伟德体育网站-上海抗疫公益演出季开幕“首秀” 舞剧《朱鹮》重登舞台

伟德体育网站-上海抗疫公益演出季开幕“首秀” 舞剧《朱鹮》重登舞台

昨晚,上海原创舞剧《朱鹮》作为“乡田同井 守望相助”抗疫公益演出季的开幕演出,在上海国际舞蹈中心起舞。这是《朱鹮》因疫情暂别舞台数月后的首次复演。当晚,上海援鄂医护人员代表、各国驻沪领馆代表和观众代表等280名观众走进剧场,欣赏久违的艺术剧目,也共同见证了上海演出行业冰封期后的“再出发”。

演出现场

据悉,“乡田同井 守望相助” 抗疫公益演出季是由上海市人民政府外事办公室、上海市人民对外友好协会、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司共同主办,上海文广演艺(集团)有限公司、上海京兆文化传播有限公司共同承办,旨在向奋战在抗疫第一线的医护人员以及疫情期间坚守工作岗位的所有人致敬,并呼吁全球各国团结应对这一前所未有的人类危机。上海市人民对外友好协会会长沙海林、上海市人民政府副市长宗明等出席了开幕仪式。

演出现场

开幕演出《朱鹮》是上海歌舞团的看家剧目。自问世以来,这部舞剧已在全球演出260余场,在日本演出超过百场。原本计划今年要继续赴日演出51场,现因疫情而不得不延期。昨晚的登台意义重大,这是疫情发生以来,上海歌舞团重回舞台的“首秀”,他们用精湛的舞技、倾情的投入一次次点燃全场的气氛。

观众入场

对于疫情后的演出重启,上海国际舞蹈中心实施了一系列防疫举措:严格遵循“观众人数不得超过剧场座位数30%”的要求,对大剧场1074个座位中70%的座位以“隔排隔座”的方式进行“封印”;在电梯、入口等各个重要通道配备洗手液;在后台等演职人员重要出入口张贴“防疫告示”,制定了诸多开演后的注意事项。

《朱鹮》的主演朱洁静和王佳俊,此前就为援鄂医护人员跳过舞团另一部热门舞剧《永不消逝的电波》。朱洁静还为返沪的上海医护人员作过直播,示范舞蹈动作并跳了一段《晨光曲》。他们那时候就曾说,希望能邀请医护人员们来舞蹈中心,为他们好好跳一场舞剧,昨天终于如愿以偿。

疫情期间,包括朱洁静、王佳俊、侯腾飞、王景等在内的上海歌舞团全体舞蹈演员,未复演先“复功”,进行训练和排演,以保证状态和体能始终“在线”,时刻准备着重逢那刻接受观众的检验。朱洁静说:“今年很特殊,人与人的距离虽然远了,不能拥抱,不能相见,但好像无形之中拉近了彼此之间心的距离。爱、和平、希望是世界共通的,朱鹮是吉祥鸟,很适合今晚的主题。”

钟鸣接受记者采访

复旦大学附属中山医院重症医学科副主任,上海首位援鄂医生钟鸣也是昨晚280位观众之一。走进剧场前,他在接受采访时表示:“我们今天能在这里共享这场盛事,看这场演出,标志着抗疫斗争取得了决定性胜利,标志着我们恢复了正常生活,这是一个伟大的时刻,是全社会共同努力的结果。”

值得一提的是,钟鸣和舞蹈中心以及上海歌舞团渊源颇深。在医科大学就读时,作为文艺委员的他经常参与文艺汇演,需要组织台前幕后各类事宜,为了借演出服来过这里很多次。喜爱演出的他至今还记得,自己在大学时演过《三打白骨精》、《仲夏夜之梦》,、《阿诗玛》,还跳过藏族舞蹈。工作之后,每年也会去看三四场演出,今年疫情之后还是头一次来到剧场。

演出现场

演出现场

大幕重启。舞台上,演员们用无声的舞姿,跨越了语言,传递着人类相通的情感——“为了曾经的失去,呼唤永久的珍惜”;舞台下,在座观众对舞蹈所表达的人类与大自然休戚与共的理念也有了更强共鸣。一位观众对记者表示,这部经典剧目,让疫情之下的人们对共建人类命运共同体有了更深刻的体会。

据了解,之后的两个多月里,上海文广演艺集团还将集结旗下8 家院团的演出资源,为抗疫公益演出季带来更多精彩剧目。其中包括沉浸式戏剧《不眠之夜》、音乐剧《面试》、滑稽戏《哎哟爸爸》、木偶剧《花木兰》、《我和我的祖国——献礼音乐会》、杂技《时空之旅2》、原创大型杂技主题晚会《致敬青春》及管弦乐综合演出等。整个演出季将拿出相当数量的公益票,回馈医务人员和在其他岗位上为防疫做出贡献的人们。