伟德体育-美国宣布“国家紧急状态”首日,发生了这些变化

伟德体育-美国宣布“国家紧急状态”首日,发生了这些变化

此前一直轻描淡写说没事的美国,终于面对现实,于13日宣布进入“国家紧急状态”。特朗普接受了检测,白宫也开始测体温了……

宣布进入“国家紧急状态”后,美国社会究竟发生了哪些变化?

白宫开始测体温

周六(14日)午间,白宫召开新冠肺炎疫情新闻发布会,美国总统特朗普和副总统彭斯出席。在发布会之前,白宫的一名医务人员对在场的媒体人士进行了体温检测。白宫副新闻秘书贾德·迪尔声明:“出于谨慎考虑,现在会对与总统和副总统密切接触的每个人进行体温检测。”特朗普在发布会上表示,他本人已经于周五晚上接受了新冠病毒检测。

当晚,美国白宫医生发布声明表示特朗普新冠病毒检测结果呈阴性。

△白宫医生声明

对欧洲旅行禁令扩大 部分国内旅行或将也被限制

美国副总统彭斯在发布会上公布了最新防疫措施,美国对欧洲的旅行禁令将扩大到英国及爱尔兰,周一(3月16日)零点生效。

彭斯说,在英国或爱尔兰的美国公民和美国永久居民可以回国,但将从特定机场入境,并在入境时接受筛查。当被问及美国国内是否可能限制出行时,彭斯说,美国政府正在考虑一系列广泛措施,但尚未作出决定,“我们正在继续跟踪情况并将继续听取专家们的意见。”

美国主要枢纽机场之一,芝加哥奥黑尔国际机场出现因病毒筛查等原因导致的大批旅客长时间滞留现象。

△芝加哥奥黑尔国际机场拥堵

两个州推迟总统大选初选

两位民主党参选人拜登和桑德斯的竞选集会均已取消;美国两个州宣布推迟总统大选初选。路易斯安那州13日宣布,该州原定于4月4日的初选将延迟至6月20日;佐治亚州将推迟原定于3月24日举行的民主党初选,延期至5月19日。

新泽西州蒂内克市敦促市民自我隔离

据美国有线电视新闻网(CNN)14日报道,新泽西州蒂内克市政府敦促市民进行自我隔离。蒂内克市目前报告新冠肺炎确诊病例25例,蒂内克副市长埃利·卡茨说,蒂内克的疑似确诊病例一夜之间增加了一倍多,我们正在考虑“非常严格”的指导方针。

△美国有线电视新闻网(CNN)报道

部分监狱禁止探监

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国122所联邦监狱和多所州立监狱开始禁止探监,希望以此防范新冠肺炎疫情在囚犯和工作人员中暴发。

△美国有线电视新闻网(CNN)报道

零售业受创 公开活动暂停

美国许多商店缩短营业时间或关门停业。美国最大的零售商沃尔玛周六表示,为应对疫情,保证员工安全,他们将缩短门店营业时间,留出更多时间进行清洁和补充库存,而其他零售商则计划暂时关闭门店。

一位名叫蕾妮·埃里克森的厨师对《西雅图时报》说,受新冠肺炎疫情影响,她的三家餐馆因业务下滑将暂时关闭。埃里克森说,餐馆将开始专注于外卖服务,以弥补近期的收入损失。

随着疫情形势越来越严峻,全美范围内的公开活动也被暂停。

百老汇在官方声明中表示,为保证剧院观众和戏剧工作者的健康,纽约市百老汇剧场将立即暂停所有演出,预计于2020年4月13日恢复。

△百老汇官方声明

波士顿马拉松赛官方声明,原定于4月20日举行的第124届波士顿马拉松赛将推迟到9月14日。

△波士顿马拉松赛官方声明

在加利福尼亚州,250人以上聚集活动已被禁止,洛杉矶的迪士尼乐园也已关闭。洛杉矶和圣迭戈的公立学校纷纷宣布关闭且没有明确开学日期,有多达75万名学生受到了影响。美国很多高校改为网上授课。

民众恐慌囤货

央视记者看到,华盛顿平日里热闹繁忙的街道,现在冷清很多。

△华盛顿街上空无一人

在一些疫情较重的州,民众开始“囤货”,超市出现限购、短期断供的情况。

据《今日美国报》报道,在美国各地的商店里,一些货架上的东西都被抢光了。顾客囤积清洁用品、纸巾、水、食品等,做好在家中“躲起来”的准备。

生活在加州的奇基塔和约旦诺,周五早上到当地一家超市,排了一小时队才进入超市,发现卫生纸已被抢购一空,一些货架上还贴着限购的标识,她们只能购买两箱瓶装水。

△超市外排起长队

△顾客奇基塔和约旦诺

一位马萨诸塞州的居民说,自己在超市排队结账花了将近半小时。

△民众囤货现场

据《洛杉矶时报》报道,洛杉矶的小型商店也被顾客抢购。马龙·查瓦里亚住在洛杉矶康普顿,14日,他从早上7点开始,走遍了当地的超市和大卖场,也没有买到卫生纸。在排了三小时队进入一家商店后,查瓦里亚还是两手空空地走了出来。